• Schulhaus
  • Schulhund
  • Theater

Weihnachtsmusical 2019

Friede auf Erden soll es endlich werden

Am 19. und 20. Dezember 2019 führten über 90 Schülerinnen und Schüler der Lautereck-Realschule Sulzbach an der Murr das Musical „Friede auf Erden“ von Markus Hottiger in der evangelischen Kirche in Sulzbach an der Murr auf. Sie stimmten mit Schauspiel, Tanz, Gesang und Instrumenten auf die bevorstehende Weihnachtszeit ein.

Foto Musical Chor
Foto Musical Chor2
Foto Musical Gesamt
Foto Musical Hirten
Foto Musical Theater Und Chor

Nur ein paar Teelichter erhellten am Abend des 19. Dezember die Gänge der Ulrichskirche. Bis auf den Raum vor dem Altar, der den Schauplatz des Musicals darstellte, war alles ins Dunkel gehüllt. Es herrschte eine gespannte Atmosphäre, als der musisch-kreative Basiskurs „Tanzen und Bewegung“ den Abend mit einer Choreografie zu einem Weihnachtssong eröffnete.

Anschließend übernahm der Chor unterstützt vom musisch-kreativen Basiskurs „Singen“. Das erste Lied des Musicals wurde angestimmt, welches vom bevorstehenden Ereignis berichtete.

Gebannt folgten die Zuschauer dann dem Spiel der Theater-AG, die die Geschichte um Maria und Josef einstudiert hatte und diese nun mit viel Freude aufführte. Immer wieder wechselten sich Spielszenen mit Liedern ab, die teils rockig, teils balladenähnlich die Geschichte aufgriffen und zum Nachdenken einluden. Vor einer wunderschönen Kulisse, die von Schülerinnen und Schülern des musisch-kreativen Basiskurs „Malen und Zeichnen“ gestaltet wurde, näherte sich das Musical dem Höhepunkt.

Zuvor hatten noch die Hirten ihren großen Auftritt. Sie wurden von den Schülerinnen und Schülern des musisch-kreativen Basiskurs „Sprechen und Darstellen“ gespielt und staunten nicht schlecht, als „Engel“ ihnen die Geburt Jesu verkündeten. So eilten sie zur Krippe und stimmten gemeinsam in das Lied „Friede auf Erden“ ein, bei welchem die Gesangsgruppen von der Schulband unterstützt wurden.

Zum Schluss wurde das Lied „Oh happy day“ angestimmt, bei welchem sich der wundervolle Sologesang der Schülerin Laney Hoss, mit dem Gesang aller Mitwirkenden abwechselte.

Die Probenarbeit, die im Oktober begann, hatte sich gelohnt, alle Darsteller wurden mit einem nicht enden wollenden Applaus belohnt. Abschließend bedankte sich die Schulleiterin Frau Gross bei den Lehrkräften, die die einzelnen Schülergruppen leiteten, sowie bei den Schülerinnen und Schülern für ihren großartigen Einsatz und wünschte eine besinnliche Weihnachtszeit.

Im Folgenden die Namen aller Mitwirkenden:

Schüler aus den musisch- kreativen Basiskursen (MKB) Klassen 5 und 6 :

MKB Tanz und Bewegung bei Frau Röcker: Alexandru David, Marie Belz, Merhan Osman, Sarah Berger, Jolien Polter, Esmae Graves, Natascha Schneider, Ioanna Zerva, Malin Gleiter, Daniel Hoock, Lesley Seifert, Joel Hübner, Konstantin Dirksen, Emilia Druncea, Mara Zimmermann, Lilly Oppenländer

Hirten aus MKB Darstellen und Sprechen von Frau Friedrich: Evelyn Bähler, Pascal Diesperger, Pascal Zöllner, Jonas Seidel, Julius Wahl, Valentin Buck, Yuro Blanck, Laura Gentner, Angel Atanasov, Mara Hoffer, Adrian Ott-Quinonero, Berat Medet, Moritz Warmer, Ana Stajic

Verstärkung des Schulchors mit MKB Singen bei Frau Wiesinger: Elly-Luisa Friedrich, Mario Grigorovici, Sina Hanke, Viola Link, Hanna Maihöfer, Parwin Gurzo, Lucas Knödler, Lucas Merklein, Luis Kroisant, Alessia Ströbel, Erik Farenbuch, Michel Klenk, Michelle Istler, Natalie Kudlicka, Denisa Panti, Marc Peter, Ilana Sabri, Max Binhammer

Kulissen aus MKB Kunst bei Frau Schmid: Collin Heidrich, Luisa Häußermann, Franziska Siegle, Mirkelam Benzetti, Emily Zerbin, Luisa Fahrner, Mae Hoffer, Nisa Kasap, Jana Meister, Sarah Schüler, Niklas Ehinger, Michele Pagliari, Lana Pilat, Gabriel Sailer, Jonas Wilhelm, Lena Wunschik, Casey Ebelt.

Schüler aus den Kursen:

Band unter der Leitung von Herr Eber: Adrian Schoenenberg, Laney Hoss, Leon Kürner, Jennifer Fuhr, Lars Trefz, Vincent Tritschler, Felix Schmidgall, Juliane Mauser, Paul Tritschler, Levin Andrysiak

Chor unter der Leitung von Frau Gauckler: Maren Trefz, Carina Rothenbach, Chiara Gläser, Anna-Celine Noack, Niklas Wolff, Moritz Trefz, Peter Mohr, Fenja Trefz, Lena Wunschik, Jolien Polter, Casey Ebelt, Ana Stajic, Giulia Saia, Melina Knipper, Parwin Gurzo, Hanna Maihöfer, Sina Hanke, Viola Link, Esmae Graves, Aileen Flaig, Julia Hartmann, Melissa Bödecker, Sarah Berger, Max Binhammer, Nelly Stiefel, Samuel Maihöfer

Theaterkurs unter der Leitung von Frau Werner: Malin Gleiter, Aaliyah Kiper, Fiona Deriu, Aileen Flaig, Alix Kugler, Lena Plapp, Eva-Maria Mauser, Melissa Bödecker, Julia Hartmann, Anna Greiner

Ton und Licht: Fabien Gallego Martinez und Niklas Kugler