Tests für Schüler

Testmöglichkeiten für Schüler und Schülerinnen

Für die Schulen in Baden-Württemberg wird eine inzidenzunabhängige Testpflicht gelten mit zwei Testungen pro Woche bei Teilnahme am Präsenzunterricht und Notbetreuung. Das bedeutet die Testpflicht gilt generell und ist nicht an das Überschreiten des Sieben-Tage-Inzidenzwertes gekoppelt.

Für die Selbsttestungen der Schülerinnen und Schüler in Präsenz liegen die notwendigen Einwilligungserklärungen bereits vor. Schülerinnen und Schüler, für die keine Einwilligungserklärungen vorliegen, können nicht am Präsenzunterricht teilnehmen.Genesene müssen ein ärztliches Attest mit dem Ablaufdatum ihrer Immunität vorlegen.

Wir wollen als Schule an der im Landkreis eingeführten Cosima-App teilnehmen. Diese ermöglicht eine schnelle, sichere Erfassung der Ergebnisse der Selbsttests und die Nutzung über den schulischen Rahmen hinaus. So kann man mit der App ein negativ bestätigtes Testergebnis auch für den Friseurbesuch oder die Teilnahme an anderen Aktivitäten nutzen. Im Moment erwerben wir die notwendigen Schulungszertifikate beim Landratsamt. Wir informieren Sie zeitnah über die notwendige Registrierung und Freigabe der Schülerinnen und Schüler zur RMK-Cosima App.

Einwilligungserklärung

Für die Testung Ihrer Kinder muss die von Ihnen unterschriebene Einwilligungserklärung rechtzeitig an der Schule vorliegen. Die Einwilligungserklärungen wurden Ihnen bereits von den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern übermittelt. Sie ist ebenfalls auf der Homepage der Lautereck-Realschule eingestellt, ebenso wie die Informationen zum Datenschutz.

pdfVordruck_Erklaerung-Selbsttestung.pdf Hier reicht es, die Seiten 5-7 auszudrucken und abzugeben oder per Mail zu versenden.

Wir benötigen die letzten drei Seiten der Einwilligung unterschrieben zurück bis Freitag, den 16.04.2021 per Post oder direkt an die Klassenlehrerin bzw. den Klassenlehrer. Sollten Sie zeitliche Probleme bei der rechtzeitigen Übermittlung der Einwilligung haben, geben Sie diese Erklärung notfalls Ihrem Kind am Montagmorgen, den 19.04.2021 zur 1. Stunde mit.Wenn eine Einwilligungserklärung Ihrerseits nicht vorliegt, kann Ihr Kind keine Testung vornehmen und muss nach Verordnung des Kultusministeriums am Online-Lernen von zu Hause teilnehmen. Eine Notbetreuung und das Betreten der Schule sind nicht möglich.

Im Rahmen unserer Hygienekonzeption am Schulzentrum Sulzbach an der Murr hat Dr. Wernet zwei Schulungen für die Kolleginnen und Kollegen sowie das Personalder Lautereck-Realschule durchgeführt. Daher ist eine korrekte und schonende Anleitung für die Selbsttests der Schülerinnen und Schüler gewährleistet. Auf Diskretion wird durch das Aufstellen von Sichtschutzaufstellern geachtet. Sollte derTest einer Schülerin bzw. eines Schülers ein uneindeutiges Ergebnis oder einen positiven Befund aufweisen, begibt sie/er sich ins Sekretariat zum wiederholten Test bzw. Eltern und Gesundheitsamt werden über das positive Ergebnis informiert. Die weiteren Schritte sind ein PCR-Test sowie die Anordnung häuslicher Quarantäne. Hierüber erfahren Sie dann alles Notwendige von zuständigem Gesundheits- und Ordnungsamt.

Informationen zur Corona-Selbsttestung ab nach den Osterferien: pdfInformation-Corona-Selbsttestung.pdf

Info zum Umgang mit Kontaktpersonen bei positiver Testung:

pdfKontaktpersonenmanagement_Corona_2-1.pdf